PROJETO CAMINHANDO
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O 3° encontro do projeto Caminhando, realizado na Cidade de Brejinho/RN, contou com a participação da acadêmica do 10° período de Nutrição - UFRN: Mychelle Nunes. A estudante, voluntária no projeto, abordou o tema: Nutrição e alimentos funcionais, discorrendo a importância desses nutracêuticos.
O 1° momento da palestra foi debatido o significado da expressão: Nutrição Funcional e Alimentos Funcionais, um tema muito polêmico nos dias atuais, que segundo o Institute of Medicine's Food and Nutrition Board, denomina que são alimentos que contém níveis significativos de componentes biologicamente ativos, os quais promovem benefícios ao indivíduo, além de simplesmente nutrir o organismo.
Foi discorrido também, a valorização do paciente que a Nutrição Funcional desdenha, respeitando cada ser de acordo com suas limitações. “Cada dieta é específica para cada indivíduo”, ressaltou Mychelle Nunes.
No segundo momento foi mostrado a aplicação destes alimentos no dia a dia, como também comentado estudos científicos envolvendo estes nutrientes. Foi discutido o poder das brássicas (brócolis, couve e agrião) e sua utilização no tratamento do câncer (GILL, HALDAR, BOYD, et al, 2007). As propriedades terapêuticas do chá verde (NIKAIDOU, et al.,2005) e seu emprego na redução de colesterol e de gordura (KRAFT, 2006). 
A castanha do pará, rica em selênio, excelente antioxidante, que aumenta a síntese de anticorpos (CARREIRO, 2006), diminuindo assim o processo inflamatório. O alho foi debatido em seguida, devido a sua atuação no tratamento de infecções bacterianas, fúngicas (DEBUSK, et al.., 2005). 
O gengibre, que juntamente com a vitamina B6 tem sido utilizados em tratamentos eficazes, para náusea e vômitos no início da gravidez (NIEBYL, 1992). Outro estudo descobriu que o gengibre era tão eficaz quanto o dimenidrato (Dramine) na redução dos sintomas de enjôos causado por movimento (MOWREY e CLAYSON, 1982).
O extrato do ginko biloba também foi discutido, já que trata o declínio da função mental relacionado à insuficiência cerebrovascular (perda de memória de curto prazo, pouca concentração, zumbido, possivelmente demência) e senilidade em estágio inicial do tipo Alzheimer (LEBARS et al, 1997; MCKENNA et al, 2001).
O açaí, rico em ômega 9, útil no tratamento da psoríase, celulite, cardiopatia (CARREIRO, 2006), também foi debatido,além da utilização da linhaça, rica em ômega 3, erradicando os radicais livres, diminuindo o processo inflamatório (DELARUE, 2003).
A população participou, indagando sobre o uso de adoçantes, de frutas para diabetes. A acadêmica Mychelle Nunes procurou atender a todos.
No 3° momento foi salientado a atenção que o consumir deve ter ao adquirir alimentos, procurando sempre conhecer a procedência. A higienização e desinfecção das frutas e verduras também foi ensinada. O modo correto de preparo e o tempo de exposição de cada alimento a temperatura ambiente, a estudante também ressaltou, para evitar contaminação microbiana. 
E a palestra finalizou com a reflexão que: “alimentos que são para uns verdadeiros remédios, para outros são amargos venenos”, já dizia Lucrécius. Por isso Mychelle Nunes ressaltou a importância de sempre procurar um profissional habilitado antes de começar a dieta. 
 
 
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